ЕС хочет, чтобы транзит газа и в будущем шел через Украину

Европейский союз хотел бы гарантировать продолжение транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом сообщил в четверг, 12 октября, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович, передает ТАСС.

"Мы считаем, что после 2019 года этот на данный момент самый крупный транзитный маршрут - через Украину - должен функционировать, он очень важен для энергобезопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: Ямал, Северный поток и украинский транзит. Три лучше, чем два", - подчеркнул он.

"Поэтому мы включили в мандат (который собирается получить Еврокомиссия для переговоров с РФ по Северному потоку – 2) предложение о том, как гарантировать, чтобы этот маршрут работал в период после 2019 года", - указал Шефчович.

Напомним, российский монополист Газпром увеличил транзит газа через газотранспортную систему Украины в связи с ремонтом на газопроводе Северный поток.

Украина-Россия: газовый вопрос Нафтогаз не исключил закупку газа в РФНафтогаз: Обходные газопроводы РФ загружены почти на 100%Порошенко заверил в надежности транзита газа в ЕСПорошенко: Теперь не Кремль определяет цену на газНафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газ