Закон о языковых квотах на ТВ вступил в силу

Сегодня, 13 октября, в Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, обязывающий общенациональные каналы не менее 75% вещания вести на украинском, передает Укринформ.

Как отмечается, закон был опубликован в парламентском издании Голос Украины 13 июня и вступил в силу, как было предусмотрено, через четыре месяца со дня обнародования.

Согласно документу, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

За невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Напомним, 23 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, устанавливающий обязательную долю украиноязычного контента на общенациональных телеканалах.

Президент Петр Порошенко подписал этот закон 6 июня.