Впервые с начала войны 10 тысяч жителей прифронтовых сел получили воду из крана. ВИДЕО

В поселке Березовом - праздник. Впервые с начала боевых действий из крана течет чистая вода. Для почти 10 000 жителей Донетчины с обеих сторон линии разграничения восстановили водоснабжение. Для этого пришлось с территории мирной Украине вести новую линию электричества к насосной станции, которая уже три года была обесточена из-за обстрелов, сообщает корреспондент "5 канала".

В поселке Березовом - настоящий праздник. Впервые с начала боевых действий с крана течет чистая вода. Оксана Коваленко, заведующая местного фельдшерско-акушерского пункта, эмоций не скрывает.

"Не знаю, сколько атмосфер, однако замечательное давление. Слава Богу, у меня на Новый год завесы будут на окнах чистыми", - говорит Оксана.

Чтобы восстановить поставки, пришлось провести новую линию электропередач к насосной станции. Она расположена на линии разграничения и в течение трех лет была обесточена из-за обстрелов.

Возможности станции позволяют поставлять воду трем тысячам жителей поселков Березовое, Тарамчук, Степное, а также более 6 тысячам жителей оккупированной Оленевки. Строительство электросети и запуск насосной станции профинансировал Красный Крест.

"Это помогает людям - с обеих сторон. Да, это на самом деле невероятный проект, потому что жители Оленевки - это граждане Украины. И для нас важно как здесь, так и там", - отмечают представители Красного Креста.

Коммунальщики объясняют, что система водоснабжения Донетчины работает как единая система. Этим нередко пользуются боевики - обстреливают инфраструктуру, а дальше шантажируют украинскую сторону.

"Хотелось бы работать не лозунгами, не призыв какими то, не давить на людей, а убедить, что там, где Украина - там классно, там современно, там перспективно", - отмечает руководитель Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

Ранее группа ИС сообщала, что в Селидово открыли капитально отремонтированный мост через рекую.