Наблюдатели ОБСЕ констатируют снижение количества обстрелов в зоне АТО, - отчет

Согласно последнему отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (опубликован вечером 12 октября), в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня.

Среди прочего, зафиксировано около 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано приблизительно 330 взрывов.

Вечером 10 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала не менее 25 выпущенных вверх трассирующих снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку. Утром 11 октября эта камера зарегистрировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

11 октября, пребывая на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении приблизительно 5 часов, члены патруля СММ слышали 27 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к востоко-юго-востоку и югу.

Вечером 10 октября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-юго-востоку.

11 октября, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном боевикам пророссийской группировки «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении практически 4 часов, команда СММ слышала 6 взрывов и около 30 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу. Члены патруля Миссии, находившиеся в течение примерно 2 часов на юго-западной окраине Ясиноватой, слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–5 км к западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала, в хронологической последовательности, 10 активно-реактивных снарядов, 1 осветительную ракету, 1 активно-реактивный снаряд, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету, 17 активно-реактивных снарядов, 3 осветительные ракеты, 16 активно-реактивных снарядов, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 активно-реактивных снаряда, 11 трассирующих снарядов, 4 активно-реактивных снаряда, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд, 1 осветительную ракету и 10 активно-реактивных снарядов — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

11 октября, находясь в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала и видела 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин, а также слышала 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к востоку. Кроме того, с этой позиции наблюдатели слышали 1 взрыв, который они оценили как выстрел из миномета в 4–5 км к северо-востоку.

Ранее группа ИС сообщала, что боевики «днр» не пустили наблюдателей ОБСЕ через блокпост в Горловке.