В ОБСЕ сообщили новые данные о нарушениях «тишины» и фактах препятствования работе СММ на Донбассе. ВИДЕО

С начала года наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 313 322 нарушения режима прекращения огня, из которых более 26 000 были вызваны тяжелым вооружением.

Об этом заявил в пятницу во время скайп-включения в УКМЦ первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"С начала года СММ ОБСЕ зафиксировала 313 322 нарушения режима прекращения огня, из которых более 26 000 - были вызваны тяжелым вооружением, которое должно быть отведено", - сказал Хуг.

По его словам, с начала года в Миссии зафиксировали почти 3500 единиц вооружения, размещенных с нарушением линий отводов.

Он также сообщил, что наблюдатели СММ на прошлой неделе видели присутствие вооруженных солдат и техники на участке в районе разведения сил в Станице Луганской, а также наличие мин на других участках разведения сил.

Главари так называемых "ЛНР/ДНР" отказались от встречи с первым замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом.

"Руководители вооруженных формирований отказались встретиться со мной. Это многое говорит об их настроенности на диалог", - отметил первый замглавы миссии.

А.Хуг также проинформировал о фактах препятствия наблюдателям ОБСЕ в выполнении ими своего мандата.

"На Донбассе у нас работает свыше 500 наблюдателей. У нас 17 офисов (пунктов. - Ред.). Ночью члены миссии ведут наблюдение при помощи камер, установленных в 11-и локациях. 4 октября член т.н. "ЛНР" попытался лазером вывести из работы камеру, установленную в районе Станицы Луганской. На протяжении 5-и часов камера ничего не могла фиксировать. Вопрос - что т.н. "ЛНР" пыталась спрятать?", - сказал А.Хуг, продемонстрировав подтверждающие инцидент фотографии.

Ранее группа ИС сообщала, что боевики «днр» не пустили наблюдателей ОБСЕ через блокпост в Горловке.