Картер рассказал о попытке диалога с Ким Чен Ыном

Джимми Картер, 39 президент США, занимавший руководящий пост с 1977 по 1981 год, рассказал New York Times о попытке стать посланником в КНДР от президента Дональда Трампа для проведения переговоров.

Картер заявил, что смог бы поехать в Северную Корею от имени администрации Трампа, чтобы "помочь рассеять растущую напряженность".

Он обсуждал возможный визит с помощником Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером, но получил отрицательный ответ.

"Я сказал ему [Макмастеру], что если понадоблюсь, то я всегда в их распоряжении", - пояснил Картер.

Как подчеркивает газета, в середине 1990-​х Картер уже летал в Пхеньян посланником от президента Билла Клинтона, где в том числе заключил соглашение с главой КНДР Ким Ир Сеном о выходе из "первого" ядерного кризиса.

Сейчас экс-президент Картер опасается эскалации конфликта, сложившегося в результате "войны слов" между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

"Они хотят спасти свой режим. А мы сильно переоценили влияние Китая на Северную Корею. В частности, Ким никогда, насколько я знаю, не был в Китае, и они не имеют друг к другу никакого отношения. Вот Ким Чен Ир ездил в Китай и был очень близок к Пекину", - пояснил бывший президент.

Он также описал Ким Чен Ына как непредсказуемого лидера, который может в ответ на угрозы Трампа "сделать нечто упреждающее", используя ядерное вооружение.

Отметим, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын периодически выступают с угрозами полного уничтожения.

Обострение ситуации вокруг Северной Кореи Если Ким Чен Ын "внезапно исчезнет", не спрашивайте ЦРУ – ПомпеоРФ готова содействовать диалогу между США и КНДРГлава ЦРУ: Северная Корея близка к нанесению ядерного удара по СШАКНДР откажется от ядерного оружия только после СШАПутин подписал указ о санкциях против КНДР