Будапешт назвал условие для прекращения блокировки сотрудничества Украина-НАТО

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал условие для прекращения блокирования Будапештом сотрудничества между Украиной и НАТО.

По словам Сийярто, для отмены венгерского вето Украина должна воздержаться от реализации Закона об образовании до тех пор, пока не придет к соглашению с национальными меньшинствами, включительно с венгерским.

"Если украинское правительство издаст указ, согласно которому приостанавливается выполнение Закона до тех пор, пока эти консультации не закончатся, это станет хорошей основой для переговоров по поиску способов решения ситуации", - добавил он.

Сийярто отметил, что Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении Закона об образовании Украины без юридических гарантий со стороны Киева.

"Если бы Венгрия отказалась от своего права вето в международных организациях, тогда она отказалась бы от единственного инструмента, с помощью которого она сможет защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами", - подчеркнул министр.

По словам министра, Будапешт выдержал давление стран-членов Альянса, которые требовали не блокировать сотрудничество между Альянсом и Украиной.

"В международной политике все связано между собой, и поэтому Венгрия не согласна с тем, что вопрос меньшинства не должен быть связан с правом вето в международных организациях", - заключил он.

Ранее группа "ИС" сообщала, что Венгрия заблокировала работу комиссии «Украина-НАТО» по вопросам обороны.