Идея захватить Крым у Путина возникла эмоционально - Пономарев

Решение захватить Крым Путин принял в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Об этом бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев сказал в среду, 14 февраля, давая показания в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене, сообщает Украинская правда

Пономарев допускает, что это решение Путина было эмоциональным.

"По словам участников совещания (у президента РФ), решение об аннексии Крыма было принято в ночь с 22-го на 23 февраля по инициативе лично Владимира Путина. Это то, что мне известно", – отметил Пономарев.

На сколько известно Пономареву, до этого были разнообразные идеи по поводу действий на территории Крыма.

В начале, по его словам, планировалось "создать обострение в Крыму", чтобы на выборах в Украине победил лояльный к Кремлю кандидат, – и в 2013 году были поиски такого кандидата, "но это не был план вооруженного захвата".

"План по захвату части территории, насколько я понимаю, возник очень эмоционально у Путина, когда он увидел события Майдана", – сказал экс-депутат Госдумы РФ.

"Второй раз человек, которого он поддерживал, проиграл, вынужден был бежать из страны – и (Путин) вынужден был лично заниматься его (Януковича) эвакуацией, сохранением его жизни. Путин воспринимал это как предательство международного сообщества и вторжением в сферу своих интересов", – объяснил он.

На вопрос, правда ли, что на 28 февраля 2014 года плана по вооруженной аннексии Крыма еще не было, а планировалось, что он сперва станет независимым, "по осетино-абхазскому сценарию", Пономарев ответил:

"Четкого плана не было. Какой-то план, наверное, был – но это был не единственный план и события точно не по нему развивались. Решение о том, что Россия будет аннексировать Крым было принято в ночь с 22 на 23 февраля, в том числе военными действиями".

Пономарев не считает, что нынешние украинские руководители согласовали "сдачу Крыма" с РФ.

Он также сказал, что уже 27 февраля знал о применении войск РФ в Крыму для блокирования гособъектов, органов власти и украинских воинских частей.

Также бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев на суде рассказал, что беглый экс-президент Виктор Янукович получил $1 млрд за отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева на следующей неделе планируют допросить президента Петра Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet