Геращенко: Координатор ОБСЕ провел тайную встречу с Сурковым

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе от СММ ОБСЕ Тони Фриш не сообщил о результатах своей встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым Трехсторонней контактной группе. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Украинские представители выразили непонимание тем странным фактом, что координатор ОБСЕ Тони Фриш, как выяснилось, в Москве встретился с советником президента Путина Владиславом Сурковым и не проинформировал группу и ТКГ ни о самом факте встречи, ни о ее результатах", - говорится в сообщении.

Геращенко напомнила, что ранее Фриш не согласился посетить российского военного Виктора Агеева в Старобельском следственном изоляторе. Он аргументировал свое решение тем, что это было бы политическим посещением.

"Мы настаиваем на беспристрастном и независимом подходе координаторов в их работе, недопустимости кулуарщины и решении всех вопросов в трехстороннем, а не двустороннем формате: Украина-РФ-ОБСЕ", - первый вице-спикер Верховной Рады.

Кроме того, Геращенко указала, что во время заседания представители российской стороны не дали согласия на создание механизма по поиску пропавших без вести с их участием, а также Международного Комитета Красного Креста.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Москва не придерживается взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.