«Полезные санкции»: российский концерн «Калашников» потерял до 90% мирового рынка

Введенные против российского АО "Концерн "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех") санкции закрыли предприятию выход на 70-90% мирового рынка гражданского оружия. Об этом говорится в квартальном отчете предприятия, сообщает российский "Интерфакс".

"Секторальные санкции, введенные в 2014 году против АО "Концерн "Калашников" со стороны США, стран Евросоюза, Канады, Японии, Австралии и других государств, оказали негативное влияние на предприятие: страны, которые ввели санкции, закрыли АО "Концерн "Калашников" выход на 70-90% мирового рынка гражданского оружия", - говорится в отчете за четвертый квартал 2017 года.

"Проведено отключение предприятия от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, что затрудняет оплату поставок на экспорт спортивно-охотничьего оружия", - говорится также в документе. При этом отмечается, что "в ближайшие 5-7 лет вероятность снятия данных санкций минимальна". "Негативное влияние снижения курса национальной валюты повлияло на производственную деятельность", - сообщается в квартальном отчете.

В нем уточняется, что концерн "Калашников" при производстве продукции использует закупленные комплектующие, имеющие в своем составе импортные компоненты. "Снижение курса национальной валюты привело к удорожанию закупок сырья, материалов, закупленных комплектующих изделий, инструментов и т.д., стоимость которых зависит от курсов иностранных валют", - говорится в документе.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что секретная часть "кремлевского списка" ляжет в основу новых санкций США против РФ.