Минфин США предложил ввести пошлину в 53% на российскую сталь

Министерство торговли Соединенных Штатов Америки предложило увеличить пошлины до 53% на сталь из Российской Федерации, до 23,6% - на алюминий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Указанное предложение касается поставок стали и алюминия из 14 стран.

"Министерство торговли США выступило с предложением ввести широкомасштабные протекционистские пошлины на поставки алюминия и стали из 14 стран. Качество импортируемого металла "угрожает нарушить национальную безопасность США", - сказал министр торговли США Уилбур Росс.

Он призвал президента страны Дональда Трампа принять решение об импорте стали до 11 апреля, насчет импорта алюминия - до 19 апреля.

Также Росс предложил три разных варианта действий, которые касаются импорта стали. Он считает, что нужно увеличить ввозную пошлину в размере не менее 24% для всех стран. Другим выходом министр финансов США назвал повышение тарифа до 53% на импорт из России, Китая, Бразилии, Коста-Рики, Египта, Индии, Малайзии, Южной Кореи, ЮАР, Таиланда, Турции и Вьетнама. Третьим сценарием является введение "квоты на все продукты из всех стран, равной 63% их экспорта в 2017 году".

Кроме того, Трампу предлагают рассмотреть три варианта по поставкам алюминия.

Эксперты считают, что следует или повысить ввозные пошлины на алюминий для всех стран как минимум до 7,7%, или ввести тариф в размере 23,6% на продукцию из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама. Для остальных стран ввести квоту, равную 100% их экспорта в США в 2017 году. Последний вариант - введение для всех стран квоты в 86,7% от их экспорта в США в 2017 году.

Как сообщал MIGnews.com.uа, украинское правительство вводит антидемпинговые пошлины на импорт российских арматуры и катанки, их размер будет равен 15,21%.