Санкции заставят Россию согласиться на условия Украины по миротворцам, - Расмуссен

Экс-глава НАТО считает, что санкционное давление на Россию необзодимо сохранить, чтобы повлиять на агрессора в вопросе введения миротворцев ООН на восток Украины.

С помощью санкций можно заставить РФ проявить гибкость в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе. Такое мнение украинским журналистам в Мюнхене высказал бывший глава НАТО, советник президента Украины Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен, передает "Укринформ".

"Очень важно сохранять давление на Россию. Американское решение ужесточить санкции, передать оружие Украине увеличило давление на Россию, и нам надо сохранить его, чтобы заставить россиян действительно продвинуться, в том числе и в вопросе миротворческой миссии", - заявил политик.

"Сначала Украина и Россия должны прийти к согласию по составу миротворческой силы. Я бы, конечно, хотел бы видеть в ее составе членов НАТО, но Россия, очевидно, будет против. Поэтому мы советуем, чтобы, например, Финляндия, Швеция, Австрия сделали свой вклад", - подчеркнул Расмуссен.

"Я сомневаюсь, что будет какое-то развитие событий до тех пор, пока в России не пройдут президентские выборы. Пока предложение, с которым 2 месяца назад выступил Путин с очень маленькой миссией и без сильного мандата, не приведет к решению вопроса на востоке Украины", - добавил он. 

Ранее группа "ИС" сообщала, что в Донецке российских военных взяли под видеонаблюдение.