США назвали российскую власть "режимом"

Нынешнюю российскую власть можно сопоставить с режимами в Северной Корее и Сирии. Такое заявление сделала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, сообщают РИА Новости.

"Суверенные права нации являются фундаментальными. Но когда мы не соблюдаем принцип суверенитета, позволяя режимам Кима, Асада и Путина действовать безнаказанно, все обстоит с точностью до наоборот", - заявила американский дипломат.

При этом она подчеркнула, что Пхеньян продолжает разработку ядерной программы, которая угрожает соседям, а Иран дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, так же, как Россия на востоке Украины.

Кроме того, Хейли отметила, что некоторые страны "часто ссылаются на суверенитет, чтобы оправдать свое поведение".

В свою очередь постоянный представитель России в ООН Василий Небензя попросил Никки Хейли соблюдать дипломатические приличия и не называть российские власти "режимом".

"Хочу напомнить постпреду Хейли - в России не режим, а законно избранный президент и назначенное правительство. Я бы попросил в будущем американскую делегацию соблюдать хотя бы элементарные дипломатические приличия. Кстати, в Сирии тоже законное правительство, нравится это кому-то или нет", - подчеркнул Небензя.

Как сообщал MIGnews.com.ua, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, что может привести к новой ядерной гонке в Европе.