СБУ предотвратила фейковые акции российских спецслужб в Мариуполе

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли в Мариуполе фейковые акции, которые российские спецслужбы планировали организовать накануне Дня Небесной Сотни. Правоохранители установили, что по заданию кураторов из РФ житель Донецка - заместитель псевдообщественной сепаратистской организации «Молодая Республика», заказал в Мариуполе печать и распространение пятнадцати тысяч агитационных листовок. «Они содержали призывы к местным жителям выйти на так называемый «антивоенный митинг» и прекратить «падение страны в финансовую пропасть», - сообщил на брифинге для СМИ заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По информации спецслужбы, аналогичное мероприятие параллельно планировалось провести и во временно оккупированном Донецке, что должно было символизировать «единство народа Донбасса». Сюжеты с этих фейковых акций уже ждали российские пропагандисты.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что по указанию спецслужб РФ для «усиления» этой провокации в середине февраля житель Киева направил заявку в Мариупольский городской совет о проведении культурно-просветительской акции «Праздник мира» под антивоенными лозунгами. Сотрудники СБ Украины установили, что организатором акции является активист пророссийского общественного объединения «Изменить мир вместе», который неоднократно принимал участие в заказных акциях, в частности в декабре 2016 года под посольством США. Лидером этого объединения является гражданин России Алексей Муратов, который в 2015 году занимал должность руководителя исполкома общественного движения «Донецкая республика», председателем которого является Денис Пушилин.

Для подготовки фейковых акции организатор арендовал сцену для проведения митинга, заказал рекламу на местных интернет-сайтах и ​​радиостанциях, нанял несколько местных творческих коллективов. «Он даже пытался привлечь к проведению мероприятия известных в Украине патриотических блоггеров», - подчеркнул Виктор Кононенко.

СБ Украины зафиксировала, что активная кампания по поддержке акции проводилась с территории «ДНР». Через заранее созданные группы в социальных сетях сообщники боевиков начали активно приглашать население Мариуполя приобщиться к «антивоенному митингу».

По материалам СБУ открыто уголовное производство по ст. 258-3 УК Украины (содействие деятельности террористической группы или террористической организации). Продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее группа ИС также сообщала о подготовке российскими кураторами «антивоенных» акций в Мариуполе.