Газпром проиграл суд о штрафе АМКУ на 171 млрд грн

Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник, 13 марта, отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд гривен, наложенный на российский Газпром. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Так, в 2017 году суд обязал Газпром выплатить в государственный бюджет Украины более 171 миллиарда гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Но компания начала обжаловать решение и действия государственного исполнителя. Вскоре монополист обратился в апелляционный суд Киева с соответствующей жалобой.

"Своим постановлением от 13 марта 2018 по делу № 910/18299/16 КАХС отказал ПАО Газпром в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма исполнения судебного решения", - говорится в сообщении.

Напомним, в 2016 году АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Газпром обжаловал решение комитета, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения. Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали Газпрому в удовлетворении жалобы о признании возвращения незаконным.

А 31 октября стало известно, что АМКУ в два раза увеличил сумму штрафа, наложенного на Газпром.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet