Дания разрешит Северный поток под гарантию транзита газа через Украину

Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода Северный поток-2 с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. "В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение", - заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, "учитывало геополитические рамочные условия". Этот аспект сейчас изучает министерство иностранных дел Дании.

Понятно, что в случае с Северным потоком-2 речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике, сказал датский премьер. Его строительство касается не только Дании, поэтому, по словам Расмуссена, он рад, что канцлер Меркель 10 апреля сделала недвусмысленное заявление по этой теме.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украину не устроит транзит в объеме 10-15 млрд куб. м газа в год с 2020 года, как это предлагает российский Газпром, поскольку прокачка такого малого объема была бы экономически убыточной.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос СюжетСпасти транзит по Украине. Почему Меркель не верятПорошенко рассказал, кто за Северный поток-2Киев арестовал все украинские активы ГазпромаМогерини: Газпром должен выполнить обязательства Газовый конфликт: Киев пригласил комиссию ЕС