Боевик рассказал о мародерстве «легендарных командиров днр»

Участник незаконного вооруженного формирования Анатолий Гелюх заявил, что многие командиры группировки «ДНР» еще в 2014 начали участвовать в мародерстве. Об этом Гелюх рассказал на своей странице во «ВКонтакте», которую он ведет под именем Натан Донецкий, информирует сайт «Новости Донбасса».

«Все прекрасно помнят разговоры в апреле и мае [2014 года] о том, что командиры не могут и не хотят объединиться. Все помнят конкуренцию и постоянные раздоры между ними. Уже тогда начало появляться мародерство, которое перечеркивало многое на корню и позорило всех нас, и с которым они – "легендарные" командиры – не только не боролись, но которое зачастую инициировали сами. Просто одни пускались во все тяжкие, другие то закрывали глаза, то сами подключались к процессу, третьи формально боролись – когда мародерили чужие, но не когда делали это сами», – пишет он.

Гелюх не стал называть фамилии командиров, однако отметил, что Игорь Гиркин более остальных выступал против мародерства, однако его окружение, «масса известных "позывных" замарались уже к концу мая – началу июня».

«Прочие мародерили самозабвенно, настолько, что когда тот же Гиркин запрашивал подкрепления – не смогли освободить для Славянска людской ресурс, задействованный на "охране" рынков, заправок, стоянок, банков и т.п. Это факт известный всем. Как и то, что люди самого Гиркина отличились никак не меньше, осваивая склады кабельной продукции, алкоголя, автостоянки, ювелиров и т.п. Это факт», – утверждает Гелюх.

По его словам, за большинством командиров «из тех, кто пишет сейчас из Крыма, Ростова и Москвы как их, "идейных", "выдавили" – такие хвосты, что простому человеку и не вообразить». «Простым людям по сути наплевать на то, что люди Ташкента отжали у кого-то рынок, на то что они подмяли Амвросиевский цементный завод – хотя конечно им не наплевать на то, что этот завод в 2016 году угробили и люди потеряли тогда работу. Этот пример и масса ему подобных дискредитируют нас всех в глазах гражданского населения очень и очень, потому что для шахтёра, базарного торгаша и фермера что Трапезников, что Безлер, что Гиркин, что рядовой на блокпосту – все едино. Но более всего народонаселение отторгли уже тогда, именно мародерством», – считает Гелюх.

Как сообщала ранее группа ИС, экс-главарь боевиков спрогнозировал, сколько продержатся «днр-лнр» после закрытия границы с РФ