Сводка: агрессор продолжает провокации, ВСУ открывают ответный огонь

За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела. Нашими военными зафиксировано 59 вражеских обстрелов. По-прежнему подавляющую активность противник демонстрировал на Донецком направлении.

Все 59 вражеских обстрелов наших оборонительных позиций определены как прицельные. Всего оккупанты выпустили по нашим опорным пунктам более 70 мин из минометов калибра 120 мм, и около 100 – из минометов калибра 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 24 раза были вынуждены открыть ответный огонь, применяя разрешенное минскими договоренностями оружие.

Вследствие вражеских обстрелов пострадали двое украинских военнослужащих. Состояние их здоровья оценивается как «средней тяжести».

Луганское направление

Горячей точкой стал поселок Луганское. Наши позиции в этом районе в период с 10:00 до 19:00 обстреливались 10 раз, с использованием минометов, БМП и крупнокалиберных пулеметов. Всего на Луганском направлении зафиксировано 17 вражеских обстрелов.

Под огнем минометов калибра 120-мм наши опорные пункты оказывались 9 раз. Из них четыре раза в районе Луганского, трижды – в районе Светлодарска, и дважды – в районе Троицкого. Из минометов калибра 82 мм противник 5 раз открывал огонь в сторону наших позиций в районе Луганского, и один раз – в районе Светлодарска. Всего на этом направлении противник выпустил в сторону наших военных 59 мин калибра 120 мм и 80 – калибра 82 мм.

Также под обстрелами из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оказались наши военные в районе Новолуганского и Новгородского.

Донецкое направление

Зафиксировано 42 вражеских обстрела. Наибольшую активность противник демонстрировал в районе Водяного, Каменки и шахты Бутовка. Из минометов калибра 120 мм противник вел огонь в районе Новотроицкого, Лебединского и Павлополя. Всего в сторону наших военных враг выпустил 13 мин этого калибра. Из минометов калибра 82 мм противник открывал огонь дважды, в районе Павлополя и Песок. Всего в сторону наших позиций враг выпустил 13 мин этого калибра.

Под вражеские обстрелы из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов также попали наши опорные пункты в районах населенных пунктов Авдеевка, Березовое, Верхнеторецкое, Водяное, Гнутово, Каменка, Славное, Лебединское, Новотроицкое, Павлополь, Пески, Пищевик, Широкино и шахты Бутовка.