Российская угроза: Норвегия просит США оставить своих морских пехотинцев

Правительство Норвегии обсуждает, нужно ли просить Вашингтон продлить пребывание американских морских пехотинцев в стране. Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде в интервью Reuters.

Около 330 морских пехотинцев прибыли в Норвегию в январе 2017 года и по плану должны оставаться в стране до конца этого года. Это первый случай размещения иностранных войск в Норвегии со времени окончания Второй мировой войны. "Мы сейчас находимся в фазе обсуждения различных вариантов, но я считаю, что с нашей точки зрения это было очень полезным и очень успешным", - сказала Сорейде.

"Американцы были очень довольны тем, как все сложилось. После многих лет, когда им не хватало подготовки в зимних условиях и экспертизы зимних условий... теперь они лучше могут справляться в холодных условиях", - добавила она. Сорейде отметила, что Осло не рассматривает Москву как военную угрозу и угроза войны в Арктике, северном фланге НАТО, остается "низкой". По словам главы МИД Норвегии, Осло видит вызовы в том, как Россия развивается не только в военном отношении, но и в сферах гражданского общества, верховенства права и демократии.

Российское посольство в Осло уже сообщило, что продолжение присутствия американских морских пехотинцев в Норвегии ухудшит отношения с Москвой.

Ранее группа ИС сообщала о том, что Норвегия и США обеспокоены нарастающей агрессивностью России.