ЕК и Германия обещают сохранить транзит газа через Украину

Еврокомиссия давно добивается мандата на ведение переговоров с концерном Газпром, чтобы урегулировать правовые аспекты газопровода, проходящего по территории ЕС. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках совместной пресс-конференции с министром экономики ФРГ Петером Альтмайером.

По словам Мароша Шефчовича, на данный момент одной из приоритетных задач должна быть работа над сохранением транзита газа через Украину. В то же время он отметил, что наилучшим шагом было бы организовать четырехстороннюю встречу на высшем уровне, темой которой стал бы транзит газа в Европу.

"Она смогла бы мотивировать всех нас - украинцев, россиян, Еврокомиссию - на начало интенсивной работы над решением этих задач", - заявил Шефчович.

В свою очередь Петер Альтмайер подчеркнул, что в формате переговоров следует обсудить оба аспекта: с одной стороны, инфраструктурные возможности Северного потока-2, с другой - обеспечение защиты интересов Украины.

"Наша цель состоит в том, чтобы государства ЕС, конечно, и в будущем могли гарантировать суверенитет Украины, но это включает в себя и надежное и эффективное энергоснабжение", - заявил министр экономики.

Ранее сообщалось, что Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода Северный поток-2 с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet