Погранпункты Украины пройдут шенгенское оценивание

Украинские пункты пропуска и отдельные пограничные подразделения пройдут шенгенское оценивание. Его проведут в течение недели представители Госпогранслужбы Украины совместно с европейскими экспертами в рамках международного проекта Twinning, сообщает во вторник, 17 апреля, пресс-центр ГПСУ.

Отмечено, что оценивание будет определять эффективность процедур по выявлению поддельных документов и похищенных автомобилей. Подобные мероприятия на границе Украины проводятся впервые.

По данным ведомства, 16 апреля три группы экспертов, среди которых также представители пограничных ведомств Германии, Литвы, Польши и Представительства ЕС в Украине, уже работали в пунктах пропуска для воздушного сообщения Львова, Харькова и Одессы.

"В течение недели также пройдут визиты в ряд пунктов пропуска, среди которых Днепропетровск, Краковец, Гоптовка, Ужгород, Плетеневка, Чоп, Ильичевский морской торговый порт, Николаевский морской торговый порт и Херсонский морской торговый порт", - говорится в сообщении.

Также отдельные эксперты будут работать в Одесском отряде морской охраны и управлении морской охраны администрации Госпогранслужбы.

Как пояснили в ведомстве, в ходе работы групп предполагается моделирование возможных сценариев развития обстановки, определение соответствия функциональных возможностей и характеристик оборудования, осуществление проверки реализации полномочий должностными лицами ГПСУ и их соответствие лучшим европейским практикам.

Также визиты будут включать проверку таких особых элементов работы как осведомленность в ситуации и способность реагирования, управление персоналом, инфраструктура, наличие и использование оборудования, анализ рисков и управление потоком информационных данных, сотрудничество между взаимодействующими органами и другое.

Предполагается, что по результатам оценки европейские партнеры обработают соответствующий отчет для дальнейшего использования в работе по повышению эффективности контрольных процедур на границе.

Ранее сообщалось, что на границе Украины со Словакией и Польшей образовались очереди из автомобилей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet