Чем ответят адепты УПЦ МП на церковный блицкриг Банковой?

Церковный блицкриг. Примерно так можно охарактеризовать события вокруг обращения к патриарху Варфоломею по поводу создания в Украине поместной церкви: утром во вторник новость о такой инициативе появилась в ряде СМИ со ссылкой на источники на Банковой, в тот же день Петр Порошенко, собрав лидеров фракций, оповестил о сути своей идеи, а уже в четверг 268 народных депутатов ее поддержали своим голосованием. Против оказалось всего 36 депутатов, главным образом из "Оппозиционного блока". Юрий Бойко сотоварищи даже попробовали заблокировать трибуну ВР. Так они осмелели впервые после Революции достоинства. Причина понятна - если экс-"регионалы" не способны защитить филиал РПЦ в Украине, на помощь России на выборах они надеяться не могут, что для них - смерти подобно, говорится в материале, опубликованном на сайте «Деловая столица».

Блицкриг проукраинских сил с обращением к Вселенскому патриарху удался, но пока Варфоломей раздумывает, адепты "русского мира" бросят все силы, чтобы отыграть ситуацию назад или заболтать ее. Три ключевых тезиса озвучил "смотрящий" за русским православием в Украине Вадим Новинский: Константинополь не поддержит обращение, потому что это будет раскол похлеще, чем когда христиане разделились на католиков и православных; государство не должно вмешиваться в церковные дела; разговоры о поместной церкви нужны перед стартом президентских выборов. А в четверг вечером "Оппозиционный блок" сообщил, что отправляет Варфоломею свое обращение. В нем бывшие соратники Януковича вспомнили о "братоубийственном конфликте" на Донбассе, "разломах" в украинском обществе и о "благой миротворческой миссии Канонической Украинской Православной Церкви". То бишь, УПЦ МП, которую в СБУ подозревают в поддержке боевиков и ведении разведывательных операций в пользу России.

Это послание напомнило позорное обращение Партии регионов и их сателлитов-коммунистов к польскому Сейму в июле 2013-го с поддержкой признания волынской резни "геноцидом в отношении польского населения". С тех пор прошло почти 5 лет, а от патологической ненависти ко всему украинскому экс-"регионалы" так и не излечились.

Несомненно, будут не только громкие заявления, но и действия. Без малого год тому назад под стенами парламента депутаты "Опопблока" вместе с УПЦ МП провели многолюдный молебен против включения в повестку дня двух законопроектов, названных "антицерковными". Речь шла о правовом урегулировании перехода парафий от одной церкви к другой, а также о статусе церквей, чьи руководящие органы находятся на территории страны-агрессора. В этот раз быстро собрать массовку не удалось, потому, по всей вероятности, противники автокефалии начнут готовить масштабную акцию в столице, заменив своими палатками разогнанный "михомайдан", либо будут провоцировать правых маргиналов к захвату приходов и избиению московских батюшек. Эти случаи будут получать широкую огласку, потому что в руках адептов "русского мира" в нашей стране находятся, увы, практически все ключевые медиа-ресурсы. Задача проста - показать Варфоломею, к чему может привести его решение.

Есть в этой истории и предвыборная составляющая. Если Варфоломей издаст Томос до июля, когда православные отмечают 1030-летие Крещения Руси, до мая будущего года промосковская церковь даст такие трещины, что защита ее руин ни Бойко, ни любому другому кандидату ничего не даст. Потому они и Москва будут делать все, чтобы Вселенский патриарх сомневался, тянул или вообще ответил отказом на инициативу из Украины. В таком случае шансы реваншистов на выборах станут предпочтительнее. Власть затеяла рискованную игру, и теперь, чтобы не вложить в руки пророссийскому кандидату кучу козырей, надо позаботиться о том, чтобы этот риск бумерангом не ударил по самой власти.