Обиделись: у Суркова пояснили причину прекращения переговоров по Донбассу с Куртом Волкером

Публичные проукраинские заявления спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера стали главной причиной приостановки его переговоров с советником президента России Владиславом Сурковым. Об этом приближенный к Суркову российский политолог Алексей Чеснаков рассказал в интервью "Газета.Ru".

Политолог отметил, что Россия сейчас ожидает от США согласованные с ЕС поправки к выдвинутым на дубайской встрече предложениям. Кроме того, переговоры усложнил и принятый в Украине закон о реинтеграции Донбасса, который якобы делает невозможным реализацию Минских соглашений и ухудшает возможности для урегулирования конфликта на Донбассе.

Чеснаков также обвинил Волкера в применении "мегафонной дипломатии", поддержке поставок летального оружия Украине, выдвижении обвинений в адрес России. "Например, его заявление в Гудзоновском институте о том, что "ЛНР и ДНР созданы для поддержания конфликта" и "должны быть расформированы", очень затруднило консультации с "республиками" по мандату миссии ООН и, возможно, стало главной причиной переноса встречи с Сурковым на неопределенный срок", - заявил политолог. По его словам, Кремль также для начала хочет увидеть, какую позицию займет новый глава Госдепа США Майкл Помпео.

Ранее группа ИС сообщала о том, что путинский советник Сурков предрек России «гипотетическое одиночество».