Гренландия может провозгласить независимость от Дании

В Гренландии во вторник проходят выборы в местный парламент, ключевым вопросом в которых является отделение от Дании. Об этом сообщает Agence France Press.

Гренландия получила автономию в рамках Дании в 1979 году, в 2009 году остров получил самоуправление. Копенгаген сохраняет контроль лишь над внешней политикой и обороной Гренландии. По большей части покрытый льдом остров с населением 55 тысяч человек ежегодно получает от датского правительства почти 500 миллионов евро субсидий. И хотя Конституция Дании признает право острова на самоопределение, если Гренландия станет независимым государством, она потеряет субсидии, которые составляют 60% годового бюджета острова.

Поэтому главным вопросом для партий, которые выступают за независимость Гренландии и участвуют в выборах, является вопрос о том, когда отделяться и как сделать это без обнищания острова. Независимая Гренландия может стать самой бедной, наряду с Сан-Марино, страной Европы по величине ВНП.

Из семи политических партий, участвующих в выборах, шесть выступают за независимость. Отдельные из них хотят провозгласить независимость до 2021 года, на который приходится 300-я годовщина оккупации острова Данией. Опросы отдают предпочтение левой «зеленой» партии Inuit Ataqatigiit , которая может рассчитывать на 31% голосов. Социал-демократическая партия Siumut, которая доминировала в политике Дании с 1979 года и сейчас находится при власти, получает 27,4%.

Ранее группа ИС сообщала о том, что Дания присоединяется к бойкоту ЧМ - 2018 в РФ.