Дерипаска должен уйти: в США назвали условие возможного ослабления санкций против РФ

Министерство финансов США готово смягчить санкции в отношении российского производителя алюминия "Русал" при условии отказа миллиардера Олега Дерипаски от контроля над компанией. Об этом говорится в разъяснениях Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) к санкциям, сообщает «Апостроф».

В соответствии с правилами OFAC, стороны могут быть исключены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их назначению. «В случае с "Русалом" США могут смягчить режим санкций в случае продажи части активов и прекращения контроля над "Русалом" Олегом Дерипаской», - говорится в пояснении.

Как отмечается, "Русал" уже подал ходатайство об исключении компании из "черного списка". С учетом влияния санкций на компании партнеров и союзников Штатов, OFAC продлило разрешение резидентам США работать по контрактам с "Русалом" до 23 октября - до тех пор, пока министерство не рассмотрит ходатайство. Но на сделки с долгом или акциями "Русала" разрешение не распространяется - граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая.

Как ранее писала группа ИС, Япония заявила, что не хочет больше сотрудничать с российской компанией «Русал».