Очередной волны мобилизации в Украине не будет, - Минобороны

Министр обороны Украины опроверг мнение, что сегодня молодежь идет в армию не так через мотивацию, как из-за денег. «Утверждение о деньгах ошибочно. Мы подходим к тому уровню, когда минимальные зарплаты гражданских будут 4,1 тыс.- 4,2 тыс. грн, а минимальная зарплата военнослужащего сегодня - 7,5 тыс.- 7,8 тыс. грн. Это небольшие средства. А риски потерять жизнь и здоровье в армии и риски в гражданской жизни все-таки отличаются», - сказал Степан Полторак в интервью ВВС.

По его мнению, главной причиной пополнения ВСУ контрактниками являются мотивация, патриотизм и чувство ответственности, а также необходимости выполнить свой мужской долг. Денежное содержание – лишь на втором плане. "Мы буквально за год значительно подняли дополнительное денежное обеспечение в зоне проведения АТО. Если на первом этапе это было 2,4 тыс. грн, то сегодня это 10 тыс. грн.", - добавил глава Минобороны.

Кроме того, как заявил Степан Полторак, на сегодня в Украине нет необходимости очередной волны мобилизации. «Нам удалось провести серьезную работу с резервом первой очереди, то есть с людьми, которые имеют боевой опыт. Они уже приписаны не только в военкоматах, но и в военных частях. Ежегодно проводится учебно-методический сбор. Два-три недели их учат в бригаде для проведения боевого слаживания. Эти люди готовы в течение нескольких дней стать к оружию - доукомплектовать подразделения или сформировать новые части и выполнять задания, - рассказал министр обороны. -  Мы восстановили бесценный ресурс через военкомат. Четко понимаем, сколько у нас есть людей и на что мы можем рассчитывать. Научились рассчитывать и риски при необходимости проведения мобилизации. Но еще раз хочу сказать, что такой необходимости я сегодня не вижу».

По данным Минобороны, сейчас в подчинении министерства есть 255 000 человек. Из них в Вооруженных силах - 250 тысяч. Еще 5 тысяч - это Государственная служба транспорта.

Как ранее писала группа ИС, Полторак объяснил, кто может стать гражданским министром обороны в Украине.