Семь стран заинтересованы в приобретении украинского ракетного комплекса «Ольха» - СНБО

Уже семь стран выразили заинтересованность в проведении переговоров относительно приобретения украинского ракетного комплекса "Ольха". Об этом сообщает пресс-служба СНБО Украины, передает Укринформ.

“На испытаниях  присутствовал Президент Украины Петр Порошенко, военные руководители, эксперты и военные атташе из 7 стран, которые выразили заинтересованность в проведении переговоров относительно приобретения нового мощного украинского оружия",  - идет речь в сообщении относительно завершения госиспытаний "Ольхи".

Между тем, несмотря на большую заинтересованность иностранных партнеров, "приоритетом для нас является обеспечение ракетными комплексами наших Вооруженных Сил", отметил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

По его словам, все этапы государственных испытаний, которые проходили на юге Херсонской области, состоялись успешно: "На каждом из этапов проверялись на соответствие разные параметры тактико-технических характеристик ракет, в частности, точность попадания в определенные цели на максимальной и минимальной дальностях, мощность и эффективность уничтожения цели боевой частью ракеты, одновременное поражение целей, разведенных на большое расстояние, и тому подобное".

Турчинов отметил, что согласно решению Государственной комиссии ракетный комплекс будет взят на вооружение, и уже в этом году начнется его серийное производство. "Это большой общий успех украинских ученых, конструкторов, производственников и военных, которые смогли реализовать  масштабную задачу в кратчайшие сроки", - отметил он.

Кроме того, секретарь СНБО сообщил о продолжении активной работы над реализацией национальной ракетной программы, "среди приоритетов которой, в частности, создание для нашей армии новых мощных крылатых и зенитных управляемых ракет".

Ранее группа ИС сообщала, что украинский ракетный комплекс "Ольха" поступит на вооружение ВСУ уже в ближайшее время.