СМИ назвали истинную причину прекращения ядерных испытаний КНДР

Китайские ученые из Пекинского, Южнокитайского и Хефейского университетов обнаружили повреждения на поверхности северокорейской горы Мантапсан, расположенной примерно в 100 километрах от границы с Китаем. Предположительно, они возникли из-за проведения в недрах горы ядерных испытаний. Об этом сообщило издание South China Morning Post.

Как отметили ученые, последние взрывы запускались внутри Мантапсана на глубине 700 метров от вершины еще осенью 2017 года. Тогда 100-килотонный термоядерный заряд предположительно испарил породу в диаметре 200 метров, а обвалившиеся на расстояние полукилометра камни создали характерные "шрамы" на спутниковых снимках.

Трещины в горной поверхности, по словам ученых, могут привести к значительной утечке радиации, оставшейся после испытаний ядерного оружия. Последствия взрывов также увеличили риск извержения расположенного возле китайского границы вулкана Байтоушань.

SCMP отметило, что использовавшаяся в качестве полигона гора не подлежит восстановлению. Именно это, по словам авторов издания, могло привести к временной приостановке северокорейских ядерных испытаний. При этом ученые отмечали, что у КНДР есть и другие полигоны, на которых все еще можно организовать взрывы.

Ранее группа ИС сообщала о том, что Пхеньян сделал важный шаг навстречу Вашингтону.