Суд отказался взыскать с "Трейд Коммодити" более 3 млн в пользу Минобороны Украины

Еще в 2017 г. главный военный прокурор Анатолий Матиос просил взыскать с компании "Трейд Коммодити" 2,54 млн грн пени и 560,59 тыс. грн штрафа за несвоевременные поставки топлива Министерству обороны Украины.

Но суд не удовлетворил кассационную жалобу Минобороны о взыскании с компании "Трейд Коммодити" 3,1 млн грн. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Соответствующее решение по делу N904/11317/16 Верховный суд принял 12 апреля. "Кассационную жалобу Министерства обороны Украины... оставить без удовлетворения", – гласит документ.

В прошлом году главный военный прокурор Анатолий Матиос просил взыскать с Трейд Коммодити 2,54 млн грн пени и 560,59 тыс. грн штрафа за несвоевременные поставки топлива.

Днепропетровские суды не удовлетворили эти иски, и Минобороны подало кассационную жалобу.

Верховный суд счел, что все существенные условия обязательств по договору от 31 марта 2016 года окончательно были согласованы между сторонами только с подписанием дополнительного соглашения 15 июня того же года.

Кроме того, по мнению суда, Трейд Коммодити после подписания этого дополнительного соглашения приступил к выполнению обязательств и провел поставку вовремя.

В начале месяца сообщалось, что Интерпол объявил в международный розыск директора компании Трейд Коммодити Вадима Майко по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для Минобороны.

Помимо Майко, объявлен в розыск и Владимир Гарькавый, который представлял Трейд Коммодити на заседаниях комиссий по пересмотру контрактных цен и вел переговоры с чиновниками от лица компании, хотя по состоянию на октябрь 2017 года он не числился в штате сотрудников Трейд Коммодити.

11 декабря 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива.

12 октября 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал Павловскому меру пресечения в виде домашнего ареста. 9 ноября Апелляционный суд города Киева изменил меру пресечения Павловскому на личное обязательство.

"Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она на 60% обеспечивает топливом Минобороны и на 50% "Укрзализныцю". Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами.

16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск. 

Ранее группа "ИС" сообщала, что Минобороны будет закупать топливо для нужд ВСУ у малоизвестных поставщиков.