Гражданское население Донбасса нужно спасать, - глава СММ ОБСЕ на Донбассе

Эртурул Апакан заявил, что жители Донбасса зачастую ограничены в доступе к основным жизненным потребностям - медицинской помощи, питьевой воде, продуктам питания.

«На фоне нестабильной и непредсказуемой ситуации с безопасностью, которая по-прежнему наблюдается на востоке Украины, существует неотложная потребность защитить гражданское население, проживающее в данном регионе», — заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан в своем обращении на сегодняшнем заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Глава Миссии почтил память коллеги Джозефа Стоуна, который погиб год назад, когда бронированный автомобиль СММ подорвался, наехав, вероятнее всего, на противотанковую мину в неподконтрольной правительству районе возле Пришиба Луганской области.

«Это годовщина является важным напоминанием о рисках, с которыми до сих пор сталкиваются наши наблюдатели, — отметил Глава СММ. — Для Миссии нет более важного приоритета, чем безопасность нашего персонала». Он также призвал вовлеченные стороны на местах уважать работу СММ и обеспечить безопасность Миссии во исполнение обязательств, которые они взяли на себя, подписав Минские соглашения.

Вспоминая недавний сбой в работе Донецкой фильтровальной станции, который случился после того, как несколько ее сотрудников получили ранения вследствие огня из легкого вооружения, он добавил, что «человеческие потери и гуманитарные последствия конфликта нельзя исчислять лишь количеством жертв».

По его словам, доступ к основным жизненным потребностям, таким как продукты питания, лекарства и питьевая вода, находится под угрозой, в том числе из-за отсутствия действенных мер по прекращению огня, отводу вооружения, разведению сил и средств и разминированию. Глава Миссии также заявил: «Путем содействия организации сотен «окон тишины» и осуществления мониторинга соблюдения локального режима прекращения огня, в том числе на Донецкой фильтровальной станции, СММ делает все от нее зависящее. В то же время другие должны выполнить свою часть работы».

Ранее группа "ИС" сообщала, что ОБСЕ констатирует рост уровня насилия и опасности для гражданского населения Донбасса.