СБУ установила личности украинцев, ставших наемниками в ЧВК «Вагнера»

Служба безопасности Украины установила личности всех 56 участников так называемой ротно-тактической группы "Карпаты" российской частной военной компании "Вагнера". В ближайшее время служба обнародует их персональные данные. Об этом на брифинге 7 мая сообщил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, эта группа была сформирована для проведения разведывательно-террористической деятельности на территории Украины. "Мы установили личность подполковника ВС РФ Олега Демьяненко, который непосредственно отвечает за подготовку так называемой ротно-тактической группы "Карпаты", состоявшей преимущественно из граждан Украины - участников бандформирований на Донбассе", - добавил глава СБУ.

Также СБУ выяснила имена 26 российских офицеров, с 2014 года "командированных" как инструкторы по боевой подготовке в ЧВК "Вагнер". Кроме того, Грицак рассказал, что по имеющейся информации на парад в Москве 9 мая приглашены руководство ЧВК "Вагнера" ​​и упомянутые инструкторы. "Убежден, что это направлено на повышение морального духа наемников после многочисленных потерь, которые они понесли в Сирии в начале этого года", - подчеркнул глава спецслужбы.

Ранее группа ИС сообщала о том, что российские ЧВК активизировали набор пополнения из числа граждан Украины.