СБУ проводит пять обысков по деятельности РИА Новости-Украина

Сотрудники СБУ проводят пять обысков в помещениях РИА Новости-Украина, а также у лиц, причастных к деятельности российского издания. Об этом в ходе брифинга во вторник, 15 мая, заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает РБК-Украина.

"Сегодня мы совместно с прокуратурой проводим пять санкционированных обысков. Служба безопасности Украины разоблачила и задокументировала факты использования страной-агрессором отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против нашей страны", - заявил он.

По словам представителя СБУ, обыски проводятся в офисах, редакциях, пресс-центре и по месту жительства лиц, причастных к деятельности РИА Новости-Украина.

"По завершении обысков будет принято решение о задержании Кирилла Вышинского", - отметил Кононенко.

Он также сообщил, что силовики в ходе обысков обнаружили у журналиста Вышинского паспорт гражданина России, таким образом, у него два гражданства.

По словам Кононенко, правоохранители установили, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым, где он взял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и "присоединения" полуострова к РФ.

"Именно за эту деятельность он награжден госнаградами РФ - медалью за "возвращение" Крыма... В Киеве он развернул деятельность по поддержке ЛНР/ДНР", - добавил Кононенко.

Напомним, ранее во вторник сообщалось о следственных действиях в офисе РИА Новости-Украина в Киеве и о задержании журналиста РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

Позже СБУ пришла с обысками домой к журналистке РИА Новости-Украина Людмиле Лысенко.

В Кремле выразили возмущение обысками в РИА Новости-Украина и пообещали "действовать квалифицированно и напористо, защищая интересы российских СМИ в Украине".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet