"Инженер" из группы Вагнера: в Украину посылали более подготовленных людей, чем те, которых сейчас посылают в Сирию

Как известно, Служба безопасности Украины установила личности всех 56 участников так называемой ротно-тактической группы "Карпаты" российской частной военной компании «Вагнера». Теперь участники ЧВК "Вагнера" рассказали, как, где и когда воевали на Донбассе.

По словам Евстафия Ботвиньева с позывным "Инженер", который воевал вместе с Дмитрием Уткиным, известным как Вагнер, их группа начала действовать одновременно с тем, как россияне начали заходить в Украину в мае 2014 года. Об этом он рассказал «Ридиусу».

"Когда война началась, мы, группа спецов-добровольцев, организовались еще в России, связались друг с другом. 23 мая я приехал в Донецк, 28 мая здесь, под Донецком, успешно отработали по 25-й аэромобильной бригаде под Амвросиевкой. Нас было четверо специалистов, и восемь "террористев" мы взяли с собой, то есть довели группу до двенадцати. Еще я готовил бойцов Русской православной армии, в частности саперное дело", - сообщил он.

"Потом здесь начались разборки местных, дележка власти, перестало быть интересно, и мы переместились в Луганск. Мы базировались на территории "Зари", но не были в составе подразделения, работали отдельной группой. Мы были диверсантами. Собственно, тогда мы с Вагнером и познакомились, в июне 2014-го в Луганске. Мы были уже там, и заехал Дима со своими "головорезами", - говорит Ботвиньев. - Но подчинялись мы не Плотницкому (экс-глава "лнр". ИС). Скажем так: и мы, и Вагнер, и Плотницкий подчинялись одному и тому же человеку. Человек этот не имел отношения к местным структурам».

По словам Ботвиньева, "вагнеровцев" было восемьдесят человек. "Пятнадцать или шестнадцать остались там. Заместитель Вагнера погиб. Второй заместитель тоже погиб, вообще жутко: ему оторвало ноги и он истек кровью. Потом заместителем стал Моро. Вагнер и сам получил осколок в печень. Его бойцы там воевали по-честному,  из восьмидесяти шестнадцать человек потерь — это много. Для спецгруппы. Причем там ребята были намного более подготовленные, чем те, которых сейчас посылают в Сирию.  И обеспечены они были хорошо, у них единственных тогда, наверное, были приборы ночного видения и тепловизоры", -  добавил он.

Террорист рассказал, как "вагнеровцы" участвовали в боях за луганский аэропорт. «Тогда ребята Вагнера загоняли ВСУ в луганский аэропорт обратно, когда те пытались оттуда выскочить, мы их прикрывали. Они пытались выходить, «вагнеровцы» загоняли их обратно…  Во время штурма Дебальцево тоже легло немало "вагнеровцев". Я могу сказать про процент потерь в Украине: это порядка 15-20%, это штурмовые группы, которые активно воюют", - отметил Ботвиньев.

Кроме того, "Инженер" рассказал, что у Вагнера рядовой из Луганска получал зарплату порядка 180 тысяч в месяц. «Нужно понимать, что эти люди там заменяют наших контрактников и на все потери можно закрыть глаза. Все люди, участвующие в так называемой ЧВК, подписывают документы. Варианта "тебе дали автомат, теперь сам себя корми" - такого быть не может. К тому же в наше время, при всех средствах связи, отследить любого, даже если кто-то решит в одиночку отправиться воевать, очень просто", - рассказал "Инженер".

Как ранее писала группа ИС, в РФ загадочным образом погиб журналист, который первым написал про ЧВК "Вагнера".