Священники МП освящали оружие и благословляли убийц на войну. ВИДЕО

Священники МП до сих пор не признают Россию агрессором, а российское вторжение называют "гражданской войной". Многие из них на оккупированных территориях освящали оружие, благословляли на войну и читали молитвы на присягах террористов. Крестные ходы, которые они организовывали якобы за мир, оказывались очередным инструментом манипуляции и пропаганды. Об этом говорит волонтер, основатель фонда «Повернись живим» Виталий Дейнега.

«В Украине УПЦ МП с каждым годом все больше напоминает филиал то ли партии "Единая Россия", то ли ФСБ. И ее влияние продолжает оставаться достаточно высоким, - отмечает он. - И я обоснованно считаю Московский патриархат одной из сторон конфликта. Священники не признают факта агрессии, благословляют боевиков на убийства, поддерживают российскую власть и  проводят флеш-мобы с призывом к миру, но почему-то только с нашей  стороны фронта. Как будто это мы сами на себя напали».

Впрочем, российская церковь – не первая и не последняя, которая заняла в войне между своими прихожанами одну из сторон. Когда-то понтифик Пий ХХІІ не спешил замечать факт холокоста во время Второй мировой войны и не признавал Германию агрессором. А его предшественник Пий ХХІ называл Муссолини «человеком, посланным самим провидением». Чтоб не уменьшилось количество прихожан, церкви нужен значительный финансовый и административный ресурс. Его может дать только власть, но взамен она попросит ключи.  Это же произошло и сейчас.

«Один из ключевых принципов в идеологии так называемого «русского мира» состоит из трех слов – православие, самодержавие, народность. То есть, православная вера и самодержавная власть является  критериями существование России. И эта церковь, которой напрямую руководят с Москвы, контролирует главные православные святыни нашего государства», - отмечает волонтер.  

Сейчас российскую церковь возглавляет этнический мордвин Владимир Гундяев, боле известный как патриарх Кирилл. В советские времена он был агентом КГБ с позывным «Михайлов», а после раскола Союза, когда церковь стала таким себе внутренним офшором в России, Гундяев организовывал многомиллиардные схемы сбыта алкоголя и табака.

«МП является тоталитарной сектой страны-агрессора, которую мы ошибочно называем православной церковью. И если Киевский патриархат признал факт российской агрессии, ни один филиал российской церкви в Украине не признал того факта, что на нас напали. Они лишь дудели в одну дудку с российской пропагандой, разгоняя фейки про один народ и братоубийственную войну», - говорит Дейнега.

К сожалению, по словам волонтера, под оккупацией сейчас находятся не только Донбасс и Крым, а и 10 тысяч церквей и главных святынь нашей страны. Но очень хочется верить, что в ближайшее время Украина получит собственную поместную церковь и сможет постепенно вернуть свои святыни себе.

Как ранее сообщала группа ИС,  в УПЦ КП протестуют против вмешательства и провокаций РПЦ против автокефалии украинской церкви.