Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в районе ДФС

15 мая в 09:30 патруль СММ в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на автодороге Н20 примерно в 1,6 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), приблизительно в 1 км к западу от линии соприкосновения, говорится в отчете миссии.

Наблюдатели осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью и способствовали обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции (ДФС) для обеспечения ее функционирования.

В 09:34, стоя рядом с автомобилями, трое наблюдателей услышали звук пули, пролетевшей на расстоянии от 20 см до 1 м над их головами. По оценке, это был огонь из стрелкового оружия с юго-юго-востока на неустановленном расстоянии от месторасположения патруля СММ. Инцидент произошел в районе, на который распространяются гарантии безопасности, предоставленные Вооруженными силами Украины и вооруженными формированиями.

Патруль СММ благополучно покинул этот район непосредственно после возникновения данного инцидента, вследствие которого Миссия приостановила свою деятельность в районе ДФС. Вместе с тем процесс способствования обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к ДФС не был завершен.

Ранее группа ИС сообщала, что в ОБСЕ подтвердили, что Крым и Донбасс – это Украина.