Рада повысила пошлины на лом вопреки Соглашению с ЕС

Верховная Рада в четверг, 17 мая, повысила ставку экспортной пошлины на лом черных металлов с 30 до 42 евро и продлила действие пошлин на год, сообщает Интерфакс Украина.

Отмечается, что такое решение поддержали в целом 248 депутатов.

Изначально предполагалось продлить действие пошлины еще на три года - с нынешних двух до пяти лет, однако по предложению председателя налогового комитета Нины Южаниной срок пролонгации был продлен на год - до 14 сентября 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что после повышения вывозной пошлины по 10 евро за тонну до 30 евро за тонну в течение 2017 года наблюдалась тенденция увеличения заготовки металлолома в Украине на 7,8% по сравнению с 2016 годом - до 3,79 млн тонн.

Это позволило сохранить положительную динамику поставок металлолома на отечественные метпредприятия: в прошлом году они выросли на 1,85% по сравнению с предыдущим годом - до 3,30 млн тонн, при этом увеличились объемы производства.

Напомним, в июне прошлого года Верховная Рада проголосовала за продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Впрочем, из-за протеста ЕС президент Петр Порошенко вернул законопроект в парламент с предложением продлить действие пошлины не на два года, а на год.

Представительство ЕС в Украине выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, поэтому что этот шаг нарушит договоренность с ЕС по отмене этих пошлин.

В результате парламент одобрил предложение президента и продлил действие пошлин на год. Президент подписал закон в августе 2017 года.

В ЕС утверждают, что повышение действия и размера пошлин на металлолом нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, США отложили введение пошлин на сталь и алюминий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet