Как "русский мир" наследил в Венгрии

Ввиду сезонного обострения творческого потенциала кремлевской пропаганды и майского избытка резонансных информационных поводов в Украине, российские медиа изобилуют "сенсационными" репортажами. Со всей пролетарской ненавистью и свойственным российским СМИ цинизмом Москва продолжает вести информационную войну, как на Востоке Украины, так и атакуя ее с тыла. Об этом пишет аоенно-политический обозреватель Александр Ковалев в статье на "Обозревателе".

В преддверии саммита Украина-ЕС, дата проведения которого согласована на 9 июля в Брюсселе, российские информационные издания вновь обеспокоились дискриминацией нацменьшинств в Украине. В частности, венгерской общины в Закарпатье, чей вопрос традиционно используется РФ как для манипуляций решениями Венецианской комиссии по украинскому Закону "Об образовании", так и в качестве плацдарма для множественных провокаций, поддерживающих напряженность в регионе, и возможности для дипломатического давления со стороны Венгрии. Именно поэтому РФ менее всего заинтересована в действительном достижении компромисса по этому вопросу. Не смотря на громкие лозунги о правах нацменьшинств, в интересах Кремля сохранить изолированное положение венгерской общины в Закарпатье, продолжая диктовать Будапешту вектор дипломатического прессинга на Украину.

Вместе с тем, для реализации российского сценария Венгрии необходима почва для представления своей позиции в отношении Киева перед международным сообществом, которая бы свидетельствовала о напряжённости ситуации в Закарпатье. Как, к примеру, антивенгерские демонстрации, надругательства над национальными венгерскими символами или же брошенные польскими радикалами из ультраправой националистической организации "Фаланга" бутылки с зажигательной смесью в окно здания областного офиса "Общества венгерской культуры Закарпатья". Собственно, это и стало причиной введения в Закарпатье мониторинговой миссий ОБСЕ по примеру Донбасса, о чем вот уже несколько месяцев не прекращают вещать рупоры кремлевской пропаганды.

После апрельских парламентских выборов в Венгрии ситуация вокруг двусторонних отношениях с Киевом нисколько не улучшилась, как и не перестали российские СМИ осуждать ущемления прав нацменьшинств. Ведь жесткая позиция в вопросе защиты прав венгров, проживающих за рубежом, равно как и демонстрация значимости страны в мировой политике неоспоримый аргумент для сохранения рейтингов среди избирателей, как и долгоиграющий плацдарм для спекуляции РФ на этом поприще.

После выборов действия Будапешта остались такими же агрессивными, хотя и менее публичными: венгерские власти выбивают максимальные дивиденды из Киева, стремясь расширить права венгерской диаспоры в Украине. Иного и нельзя ожидать от политиков, считающих Трианонский договор трагической страницей венгерской истории и устанавливающих 4 июня — день подписания, по словам венгров, "трианонского позора" — мемориальным Днем национального единства.

Правительство Венгрии считает, что Киев ослаблен, нуждается в союзниках в войне с Россией и потому продолжает дипломатическое давление, надеясь на уступки украинской стороны. Как и россияне, венгры создают ситуацию, при которой решение кризиса стало бы возможным исключительно за счет интересов украинцев. Будапешт неоднократно заявлял, что не поддержит евроинтеграционные и евроатлантические устремления Украины, пока Киев не пойдет на изменение закона об образовании. Эти угрозы венгерское правительство частично исполнило.

В Будапеште ранее заявляли: несмотря на конфликт с Киевом, Венгрия не хочет нарушать единство Евросоюза и не планирует срывать продление санкций ЕС против России. Венгерская дипломатия пока придерживается этой позиции. Основное направление удара — на сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом. Главный инструмент, выбранный Будапештом для достижения своей цели, — блокировка проведения заседаний комиссий Украина-НАТО (КУН) на высоких уровнях, используя для этого свое право вето, с помощью которого венгерское правительство якобы может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами.

При этом, отстаивая свои интересы, венгры пока не блокируют практическое сотрудничество Украины с альянсом, так как это будет означать, что Венгрия играет на стороне России, что кране невыгодно афишировать нынешнему правительству. Ведь, по сути, нынешняя политика Будапешта - провоцирование сепаратизма в украинском Закарпатье. В этом действия Венгрии не слишком отличаются от позиции РФ, всячески продвигающей концепцию "Русского мира" и защиту прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве.

Поэтому в Киеве не собираются отступать и отменять закон об образовании ради проведения КУН на уровне глав государств и правительств, что само по себе развязывает руки Кремлю в проведении собственных информационных кампаний. Из-за позиции Будапешта уже не состоялись заседания КУН на уровне министров обороны и иностранных дел. Теперь же, на повестке проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств во время июльского саммита альянса в Брюсселе. Поэтому информационные издания РФ первыми обеспокоились как вопросом его проведения, так и тем, будет ли украинский президент находиться в Венгрии в период между саммитом Украина-ЕС 9 июля и заседанием комиссии Украина-НАТО, на котором он должен будет присутствовать 11-12 июля.

Важно понимать, что для представителей украинской власти комиссия Украина-НАТО - это еще и инструмент имиджевой политики, на которой неприменно сыграет Кремль с целью в очередной раз вставить палки в колеса киевской "хунте". Кроме этого, в Брюсселе понимают: действия венгров - в интересах Кремля, стремящегося обострить отношения между союзниками по ЕС и НАТО и разрушить единство позиции Запада относительно России, не исключают очередных скандальных заявлений в преддверии знаковых для Украины заседаний. Вместе с тем, в Брюсселе констатируют, что официальный Киев наконец-то пришел к осознанию - государственный язык служит для страны объединяющим фактором и способствует самоидентификации ее граждан, поэтому поддерживают позицию Киева, так как поддаться диктату венгров означает изначально занять проигрышную позицию.

Украино-венгерский дипломатический конфликт из-за "языковой статьи" Закона "Об образовании" становится уже не только проблемой двусторонних отношений Киева и Будапешта. Российские интересы все более четко прослеживаются в наступательной информационной и дипломатической атаке с тыла. Поэтому не следует отожествлять гибридную войну, в частности ее информационную пропагандистскую часть с ограниченными линией разграничения боевыми действиями на Донбассе. К сожалению, она на много шире и мы должны понимать с какой стороны следует ожидать следующего нападения.