В Украине разрабатывают противотанковый ракетный комплекс ІІІ поколения

КП СПС Арсенал (казенное предприятие специального приборостроения Арсенал) разрабатывает аванпроект инфракрасной (ИК) головки самонаведения (ГСН) для высокомобильного ПТРК III поколения. Об этом в четверг, 24 мая, сообщает Украинский милитарный портал.

О начале разработки стало известно во время Международной научно-технической конференции, которая проходила во Львове 17-18 мая на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Отмечается, что отсутствие ГСН для ПТРК исключает разработку ракетных комплексов III поколения, ведь остальные элементы у нас производятся серийно и используются на отечественных ракетных комплексах ІІ поколения.

"Проведя анализ аналогов ПТРК, предусмотрено техническое задание для КП СПС Арсенал на аванпроект с дальностью захвата и автосопровождением до типовой цели (танка Т-72) от 5 км", - говорится в сообщении.

Полученные в ходе аванпроекта схемо-технические решения конструкции ГСН ПТРК будут испытаны и реализованы в рамках опытно-конструкторской работы, которая будет проведена в течение ближайших 3-4 лет и закончится изготовлением 2-3 опытных образцов для дальнейших испытаний.

К слову, противотанковые ракетные комплексы III поколения - ракетные комплексы, в которых ракета наводится на цель в автоматическом режиме. Задача оператора в таких комплексах - прицелиться и выстрелить, после чего можно покинуть позицию. Осуществляется это путем использования в ракете головки самонаведения, которая ищет цель и поражает ее.

ПТРК с таким способом наведения появились в конце 1990-х годов, первый представитель этих комплексов - американский FGM-148 Javelin производства американских предприятий Raytheon и Lockheed Martin.

  

Ранее в Украине прошли испытания двигателя для ракет нового тактического комплекса Гром-2.

Напомним, в конце апреля Америка поставила ПТРК Javelin Украине.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet