Минобороны РФ: Сбившая MH17 ракета - не российская

В Министерстве обороны России объяснили, почему ракета с Бука, сбившая малазийский боинг рейса MH17 на Донбассе, не была российской. Об этом сообщает в пятницу, 25 мая, пресс-служба Минобороны РФ.

В частности, российская сторона утверждает, что международная следственная группа (JIT) умалчивает данные об аварии MH17. Голландские эксперты утверждают, что сбивший самолет Бук принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде, расположенной в Курске. В качестве доказательства была предъявлена ​​обшивка двигателя ЗРК.

В то же время в Минобороны РФ ответили, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал украинскую границу. В ведомстве отметили, что все выводы JIT базируются в основном на информации из соцсетей, а свидетельства очевидцев и данные российской стороны игнорируются.

В российском ведомстве напомнили, что передали следствию первичные данные с радара Скала-Т, который 17 июля 2014 года работал в Ростовской области. Радар не зафиксировал приближение каких-либо воздушных объектов к лайнеру с востока.

Также в Минобороны РФ заявили, что следствие умалчивает данные о дате и месте обнаружения двигателя ракеты. В ведомстве предположили, что комиссия скрывает эту информацию из-за того, что двигатель может принадлежать Украине. После развала СССР у Киева осталось около 20 дивизионов Бук, а новых ракет Украина с 1991 года не покупала.

Кроме того, нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что его произвели в 1986 году в Советском Союзе, подчеркнули в Минобороны. При этом гарантийный срок эксплуатации подобных ракет - 15 лет. Все ракеты, части которой продемонстрировала голландская комиссия, утилизировали после 2011 года, заверили в российском ведомстве.

Напомним, объединенная следственная группа (входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины) 24 мая заявила, что самолет Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в 2014 году российским зенитным комплексом Бук с 53-й бригады ПВО РФ.

По данным следователей, комплекс был доставлен в Украину из России и оказался в руках сепаратистов. Руководитель национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен сказал, что все машины в конвое, которые сопровождали ракетную систему, "принадлежали российским вооруженным силам".

В свою очередь в Минобороны РФ не признали выводы расследования МН17, настаивая на том, что лайнер сбил украинский Бук.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Падение Боинга-777 Лавров сравнил расследование по МН17 с делом СкрипалейНидерланды выдвинули официальное обвинение по МН17Расследование по МН17: в Австралии потребовали от РФ объясненийГосдеп прокомментировал выводы по делу МН17СюжетИтоги 24.05: Ядерный демарш Трампа и дело МН17