Поведение Северной Кореи показало, насколько маргинальной является роль России, - западный эксперт

Запланированная, но уже практически сорванная встреча Трампа с Ким Чен Ыном показала маргинальную роль России в решении важных мировых проблем. Об этом заявил эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк.

«Есть много комментариев о том, что же произойдет, и они варьируются от эйфории до полного отчаяния. США и Северная Корея до некоторой степени очертили свои исходные позиции. Исходные позиции США выглядят как требование полной, проверенной и необратимой денуклеаризации Северной Кореи в обмен на неопределенные гарантии безопасности и экономическую помощь», - сказал эксперт «Апострофу».

Бланк уверен, что Корея боится отказаться от ядерного оружия, потому что не верит, что другие страны будут придерживаться соглашений: «С точки зрения Северной Кореи, все эти страны, которые подписались под гарантиями, что не будут пытаться получить ядерное оружие, затем были атакованы США или, в случае с Украиной, Россией, и никто не сделал ничего»

В результате, эксперт сделал вывод, что Северная Корея показала, насколько сравнительно маргинальной является роль России: «Я подчеркиваю слово «сравнительно», - отметил он. -  Со времени объявления саммита Ким Чен Ын посетил Китай дважды (а китайский министр иностранных дел был в Северной Корее), был на саммите в Южной Корее, а через месяц планировался саммит со США. Все, что он делал с Россией, – это отправил туда министра иностранных дел».

«Москва имеет очень мало влияния на Северную Корею. Она вынуждена ждать событий. И, думаю, это на самом деле показывает провал внешней политики России на Дальнем Востоке», - резюмировал эксперт.

Как ранее писала группа ИС, американский аналитик объяснил, почему Путин боится вернуть Крым и Донбасс Украине.