РФ переселила в Крым миллион человек - Джемилев

РФ переселила в аннексированный Крым около миллиона человек с российской территории. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет Укринформ в пятницу, 25 мая.

По его словам, произошла принудительная смена демографии полуострова, которая приравнивается к военным преступлениям.

Ссылаясь на показания самих жителей Крыма, которые остались на полуострове после 2014 года, Джемилев отметил, что сейчас речь может идти примерно о переселении от 850 тысяч до миллиона человек.

"Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, российская ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию крымских татар.

"Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого председателя Республики Крым Аксенова. Там речь идет о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями", - отметил Джемилев.

Ранее народный депутат Рефат Чубаров заявил, что на сегодняшний день в российских тюрьмах незаконно содержатся 67 жителей Крыма.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet