В Луганской области обнаружили редкую дикую орхидею

В селе Штормовое Луганской области было найдено место, где растет редкая для степи и лесостепи дикая орхидея. Об этом сообщает пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации.

О том, что на окраине села находится ареал распространения очень редкого в Украине растения из семьи орхидных узнали случайно. На уроке биологии одна из учениц обратила внимание на цветок, которое видела на лугу за своим огородом. Сразу же был организован поход членов экологического кружка в местность, где дети и увидели дикую орхидею.

Было определено видовое название растения. Это – билинец длиннорогий, или билинец комарниковый. В определителе было указано, что в степи и лесостепи это растение встречается очень редко. Ближайшие, как показано на карте, есть в Харьковской области, где находятся три ее ареала.

На месте распространения билинца установили памятный знак с призывом к односельчанам о необходимости охраны редкой украинской орхидеи.

Напомним, в Карпатах массово зацвела червона рута. Цветение обычно начинается в начале июня, а его пик приходится на середину месяца.

А в мае в Ужгороде цвело тюльпанное дерево. Оно имеет оранжево-зеленые цветы, которые по своему внешнему виду и размеру похожи на тюльпаны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet