" />

" />

Оккупационные "власти" ОРДО поняли, что поставили регион на грань эко-катастрофы

"Органы власти" так называемой "днр" готовятся возобновить мониторинг экологического состояния подземных вод

«С целью организации надлежащего контроля за уровнем грунтовых вод, недопущения и минимизации негативных явлений, связанных с его изменением, необходимо восстановить систему мониторинга подземных вод», - заявил "специалист" так называемого отдела экополитики и стратегического развития "госкомэкополитики при главе днр" Павел Шатохин.

Такой контроль, по официальному заявлению оккупантов, будет производиться путем замера уровня грунтовых вод в специальных наблюдательных скважинах, которые также используются для замера температуры и анализа физико-химического состава воды.

Заявленная цель таких мероприятий — обеспечение экологической безопасности ОРДО. Перспективным местом для проведения мониторинга является территория поселка Алексеево-Орловка под Шахтерском, где подземные воды вышли на поверхность из-за остановки водоотлива на местной шахте.

Очевидно, обратить внимание на состояние экологии в ОРДО, заставил случай с шахтой Юнком, которую еще называют "донецким чернобылем".

По данным группы «Информационное сопротивление», последствия после затопления оккупантами шахты продолжают усугубляться.

Возле шахты «Юнком» пересохло водохранилище. Это свидетельствует об отсутствии процесса откачки воды, что небезопасно.

Ранее в этот водоем откачивались подземные воды. То, что озеро пересохло, свидетельствует о том, что теперь вода в выработках. Размывает радиоактивную породу, зараженную в ходе ядерных испытаний 1979 года.

Ранее группа «ИС» сообщала, что прокуратура открыла уголовное производство относительно экоцида, совершаемого на временно оккупированной территории Донецкой области при содействии России.