Десять епархий УПЦ (МП) готовы присоединиться к УПЦ КП - Филарет

Под обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви подписались десять епархий УПЦ Московского патриархата. Об этом заявил глава УПЦ КП патриарх Филарет изданию Украинская правда. Соответствующее интервью вышло в четверг, 14 июня.

"Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили две. А почему другие промолчали и сколько их? Другие боятся. Чего боятся? А если не будет Томоса, тогда Москва всех этих, кто обращался, накажет. А когда уже будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже будет некого", - сказал он.

По мнению патриарха, епископы Московского патриархата "будут свободно присоединяться, и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь".

По его словам, большая часть УПЦ МП потенциально готова к объединению.

"Так вот тех потенциальных, по некоторым наблюдениям, примерно 2/3 Московского Патриархата. Учтите, что на сегодня Киевский Патриархат имеет поддержку 40-44% населения, а Московский – только 20-24%. Если из этих 24% в единстве с РПЦ останется треть, 8% – это будет небольшая Церковь и значительного влияния она не окажет", - добавил глава УПЦ КП.

Напомним, 19 апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской поместной православной церкви. Документ Верховная Рада приняла 19 апреля 268 голосами.

Позже сообщалось, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины предоставить автокефалию ее православной церкви.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине Синод обратился к верянам по автокефалии в УкраинеВ Ровенской области хотят отменить регистрацию УПЦ МПВ УПЦ КП рассказали о вмешательстве Москвы в вопрос получения автокефалииВопрос автокефалии Украины перенесен на июнь – СМИАвтокефалия для УПЦ: экс-президенты сделали совместное заявление