Что нужно знать о бойкоте ЧМ-2018 в России

Сегодня, 14 июня, в России стартует чемпионат мира по футболу, в котором примут участие 32 страны. Еще задолго до начала мирового первенства правительства многих стран заявляли о возможном дипломатическом бойкоте мундиаля. Какие страны и по каким причинам решили выступить против проведения чемпионата мира-2018 по футболу в России, пишет в своей статье «Зеркало Недели».

Первой страной, которая решила бойкотировать турнир, стала Великобритания. В марте нынешнего года в британском МИДе заявили о том, что члены правительства отказываются ехать в Россию поддерживать национальную команду из-за отравления бывшего российского разведчика Сергей Скрипаля.

Далее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил о том, что сборная Англии не намерена бойкотировать ЧМ-2018, а данное решение распространяется только на официальные лица.

В дальнейшем Лондон призвал все остальные страны к дипломатическому бойкоту турнира, к которому присоединились Исландия, Польша, Швеция, Австралия, Япония, Дания и Финляндия, а 25 стран продемонстрировали свою солидарность с Великобританией и приняли решение выслать 140 российских дипломатов.

Также интересно, что официальной позиции по бойкоту не было озвучено со стороны США.

Сообщалось о том, что один из представителей Белого дома призвал британских и американских болельщиков дважды подумать насчет поездки на ЧМ-2018 в России, но не более того.

"У нас уже не будет той же возможности защищать наших граждан или выполнять обычные консульские обязанности, как это было раньше. Мы не предполагаем, что будут какие-то серьезные проблемы. Однако всегда возникают трудности или происходят несчастные случаи, люди могут заболеть. Но у нас просто не будет необходимых средств, чтобы помочь", - заявил в апреле представитель Белого дома, попросивший не называть его имени.

Отметим, что одной из немногих стран, которая высказалась против бойкота чемпионата, стала Сербия:

"Сербия вообще не рассматривает вопрос бойкота чемпионата мира в России. По двум причинам. Во-первых, Россию и Сербию связывает почти двухсотлетняя история двусторонних дружеских и братских отношений. Во-вторых, для Сербии большая честь принимать участие в таком турнире, как чемпионат мира по футболу в России", - заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

 Ранее группа ИС сообщала, что в Нидерландах выпустили почтовую марку с антироссийским плакатом к ЧМ 2018.