Оккупированному Крыму грозит полномасштабная катастрофа, - МинВОТ

В оккупированном Крыму высыхает растительность и происходит засоление почвы, что грозит катастрофическими последствиями. Недавно оккупанты даже объявили режим чрезвычайно ситуации в связи с засухой. Об этом рассказал в эфире телеканала "Прямой" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак, передает «Сегодня».

По его словам, Украина отслеживает через спутники экологическую ситуацию в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

"И сегодня можно сказать, что степной Крым фактически возвращается к своему состоянию, которое было до того, как в 1954 году Крым передали Украине. Почему? Это солончак. Мы уже видим по спутникам, что 70-75% массивов зеленых не соответствуют нормам. То есть, там их просто нет. Была зеленая масса – ее нет на 75% степного Крыма", – сказал Грычмак.

Замминистра пояснил, что на сегодняшний день сельское хозяйство в том виде, в котором оно было, скорее всего, будет невозможно. Он сказал, что можно говорить о полномасштабной экологической катастрофе на полуострове.

"В степном Крыму – да. Все, что там было, оно погибает. … И хотя они какие-то меры делают, у меня есть большое сомнение. Потому что они большое количество скважин сделали, начали поднимать пресную воду на поверхность, что привело к тому, что соли начали подниматься вверх, и это фактически засоление почвы", – подчеркнул чиновник.

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты в Крыму предлагают всем молиться, чтобы появилась вода.