Голодовка Сенцова портит Путину футбольный праздник, - The New York Times

В разгар Чемпионата мира по футболу последнее, о чем Владимиру Путину хочется вспоминать - это о правах человека, Крыме или Украине. И это хорошая причина указать на дело против Олега Сенцова - украинского кинорежиссера, который уже больше месяца голодает в далекой сибирской колонии - напоминание российскому президенту, что его дорогое спортивное шоу не смоет преступления его режима.

Об этом пишет New York Times в редакционной статье, напоминая, что 41-летний крымчанин, имя которого становилось заметным в кругах кинофестивалей, работал над своим вторым художественным фильмом, когда Россия аннексировала Крым, передает Укринформ.

Его схватили и в лучших традициях СССР, бросили в тюрьму на 20 лет по обвинению в «терроризме». Впоследствии украинец объявил голодовку, требуя освободить около 70 украинских политических заключенных в России. Дело вызвало международное осуждение.

Выдающиеся мировые и российские кинорежиссеры выступили с поддержкой Олега Сенцова. Евросоюз назвал его заключения «нарушением международных законов и элементарных стандартов правосудия», а Европарламент в своей резолюции призвал освободить украинских заключенных. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже поднимал этот вопрос во время встречи с Владимиром Путиным.

Госдепартамент США высказался в поддержку Сенцова, хотя президент Дональд Трамп обвинил в «потере» Крыма своего предшественника Барака Обаму и призвал вернуть Путина в G7. Хотя из клуба его выгнали как раз после аннексии украинского полуострова.

Кремль прибегает к уже традиционным возражениям, настаивая на том, что синяки на теле Сенцова - это не результат пыток, а якобы его «садомазохистские» предпочтения. А подконтрольные российскому правительству СМИ оговаривают его работу в кино и, конечно же, списывают протест Запада на попытки подорвать проведения Чемпионата мира по футболу в России.

«Нет, нет и еще раз нет. Режим Путина единственный, кто ответственен за нападения на Украину, за пытки Сенцова, фальшивое судопроизводство и все теневые российские действия, которые нависают над футбольными матчами. Сенцов рискует жизнью, чтобы привлечь внимание ко всему этому. Он и правда заслуживает полной поддержки Запада независимо от того, что происходит на российских стадионах или в голове Трампа », - пишет американское издание.

Ранее группа ИС сообщала, что Госдеп США призывает РФ освободить всех политических заключенных.