Путин теряет Казахстан

Казахстан предоставил доступ Соединенным Штатам Америки в порты Актау и Курык на Каспийском море. Американские военные, ведущих боевые действия с талибами, будут использовать казахстанские порты для перевалки специальных грузов в Афганистан. В Кремле очередной приступ истерики - Путин переживает, что в логистической ширмой на Каспии появятся полноценные военные базы США, пишет в своей статье канал ICTV.

Через разрешение американцам пользоваться портами на Каспийском море глава МИД РФ Лавров на прошлой неделе «наехал» на своего казахстанского коллегу Кайрата Абдрахманова. Во время заседания главных дипломатов стран-членов ОДКБ - военного союза России и ее постсоветских сателлитов - Лавров очень ругался, мол, почему это казахстанская сторона не советовалась о предоставлении доступа к каспийских портов с Москвой?

Кремль считает, что Назарбаев без разрешения царя одобрил появление американской военной базы прямо под носом у империи. Но разве возможно, что Казахстан изменит покровителя и всадит ему нож в спину, пока тот футбол смотрит?

Главный дипломат Казахстана Абдрахманов на заседании ОДКБ клялся Лаврову, что никаких военных баз на Каспийском море не появится. А уже через несколько дней Назарбаев полетел к Путину на открытие Чемпионата мира по футболу. Впрочем, похоже, покоя в Кремле это не прибавило - угрозу национальной безопасности Москва видит в одной только присутствии американцев в каспийских портах: безразлично - в военной они форме или в гражданской.

Дрейф Назарбаева от Москвы в Вашингтон начался не вдруг - история о доступе американцев в порты на Каспии началась несколько лет назад. А в январе этого года Трамп и Назарбаев в Белом доме приняли решение на самом высоком политическом уровне. Зато из Вашингтона лидер Казахстана привез два десятка двусторонних контрактов на общую сумму в 7000000000 долларов инвестиций в различные сектора экономики. Но это не единственная причина для тревоги в Кремле.

Кремлевские пропагандисты ополчились на Астану после того, как в Совбезе ООН этой весной Казахстан не поддержал российскую резолюцию об осуждении ракетных ударов по Сирии. Гнев Москвы также вызвало недавнее решение Назарбаева перейти с кириллической азбуки на латиницу. Россияне увидели в этом «измену». Но каждый раз Назарбаев старался заверить Путина в своей лояльности. Так происходит и сейчас в ситуации с потенциальной появлением военных баз США на Каспийском море.

Похоже, Нурсултан Назарбаев понимает, что нынешняя обложена санкциями путинская Россия не может предложить ему ни политических гарантий, ни экономической выгоды от двустороннего сотрудничества. Но чтобы не спровоцировать открытую агрессию, Назарбаев представляет игру во многовекторность. Впрочем, только слепой не видит курс Казахстана на установление хороших отношений с США. В нынешних условиях дружба с Вашингтоном - это страховка для Назарбаева в случае краха режима Путина. Потому что в таком случае это создаст угрозы и самому Назарбаеву, а править он собрался в смерти, закрепив это свое желание юридически.

Ранее группа ИС писала о том, как ведомство Лаврова «проспало» сразу несколько стратегических геополитических направлений.