Более миллиона человек могут остаться без воды из-за поврежденного водопровода на территории ОРДО. ФОТО

На спутниковых снимках зафиксированы значительные повреждения Южнодонбасского водопровода, что может угрожать водоснабжению более миллиона человек в оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«В результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Юго-Донбасского водопровода. В частности, на спутниковых снимках видно заполнение водой карьера площадью водной поверхности около 24 тысячи квадратных метров в районе Ясиноватской развязки», – говорится в сообщении.

На снимках зафиксировано заболачивание территории вблизи трассы водопровода.

В МинВОТ считают, что повреждения Южно-Донбасского водопровода в районе промышленной зоны Авдеевки, вероятно, возникли вследствие применения тяжелого вооружения. На спутниковых снимках 2018 года можно увидеть значительное скопление воды, которого не было в 2016 году.

"Это негативно влияет на обеспечение водой населения как на оккупированных территориях (город Докучаевск) так и на подконтрольных Правительству Украины территориях (Мариуполь, Волноваха, Угледар, Новотроицкое)", – отмечают в МинВОТ.

Из-за значительной утечки воды в карьер существует угроза подачи питьевой воды для 1,3 миллионов мирного населения.

Ранее группа ИС сообщала, что затопление оккупантами шахты «Юнком» может привести к необратимым последствиям.