Венгрия продолжит мешать сотрудничеству Украины с НАТО

Венгрия не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока наше государство не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона "Об образовании", заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу в Закарпатской области после встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, передает ZN.ua.

"Решение венгерского правительства – однозначно. Венецианская комиссия дала рекомендации и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО… В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО относительно безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие", - сказал Сийярто, отвечая на вопрос о возможности разблокирования саммита Украина-НАТО Венгрией.

Он добавил, что проводил консультации по этому вопросу с госсекретарем США Майком Помпео.

В частности Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона "Об образования" в Украине и отменить действие этого закона для частных школ.

"Мы просим только об одном – чтобы это делалось таким образом, чтобы не мешать национальным меньшинствам. Обучение на венгерском языке не должно страдать от того, что украинская власть стремится повысить уровень владения государственным языком… Госпожа министр заявила, что Украина уважает и выполнит все рекомендации Венецианской комиссии. Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент, наконец, примет закон о продлении переходного периода", - сказал Сийярто.

"Также мы ожидаем, чтобы была выполнена рекомендация о том, что частные школы не будут подпадать под требования этого закона", - добавил глава МИД Венгрии.

Он также отметил, что приветствует шаги со стороны Украины, но предстоит проделать еще много работы, чтобы вернуться на прежний уровень двусторонних отношений между Украиной и Венгрией.

"Мы рады тому, что были сделаны определенные шаги вперед, но надо понимать, что нам еще предстоит сделать большие совместные усилия для того, чтобы вернуться к тому контексту и настроению, которые были характерны для наших отношений еще в сентябре прошлого года", - добавил Сийярто.

Ранее группа "ИС" сообщала, что партнерство с Украиной укрепит безопасность НАТО.